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Guía ‘Halitosis, conceptos y manejo clínico’

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01 sep 2013

Durante el I Simposio Europeo SEPA de Halitosis se presentó la guía Halitosis, conceptos y manejo clínico, de los Dres. Silvia Roldán, Jorge Serrano y David Herrera.

Esta guía resulta muy útil para profundizar en las causas y tratamientos contra la halitosis. 


Entre otros temas, la guía define la etiología de la halitosis, indicando que en un 90% de los casos, el origen está en la boca y que un 60% de los casos de halitosis oral están asociados con patología periodontal. En un 41% de los casos, el origen está en la lengua. 

En un 90% de los casos el origen está en la boca; un 60% de los casos de halitosis oral están asociados a la patología periodontal; y en un 41% el origen está en la lengua

La evaluación del mal aliento es una de las claves tanto en la investigación como en el diagnóstico y el tratamiento de la halitosis. Esta guía enseña cómo realizar una evaluación del paciente con halitosis, a través de un cuestionario y una exploración bucal detallada. Se indican también pautas de control mecánico y físico, así como protocolos de tratamiento para la halitosis oral.


En el caso de la halitosis fisiológica el origen es principalmente la región dorsoposterior de la lengua, y el mal olor procede del cubrimiento lingual. Por tanto, entre las instrucciones de higiene oral que se aconsejan en la guía, se resalta la limpieza lingual.

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