Actualidad para profesionales de la odontología
16 mayo 2012
Dentro de un extenso programa científico, con más de 25 ponencias,
talleres y mesas redondas que expondrán técnicas y temas tan actuales y
variados como la prevención del cáncer oral o las tomas de impresión digital,
presentamos a continuación la ponencia Interacción entre alimentos y
medicamentos de interés en odontología, por el Profesor Gerardo Gómez-Moreno.
La influencia de la alimentación sobre el efecto de los fármacos, así
como la influencia de los fármacos sobre la nutrición, han sido poco estudiados
y no se les ha dado la importancia que realmente merecen en la práctica
odontológica diaria.
Las interacciones alimentomedicamento constituyen un problema significativo, ya
que pueden ser causa de reacciones adversas severas imprevisibles en muchos
casos y de alteraciones en la respuesta farmacológica.
Por tanto, el profesional de la cavidad oral debe indagar sobre los alimentos,
la dieta o el estado nutricional del paciente que va a recibir tratamiento
odontológico y tenerlo en cuenta a la hora de la planificación de dicho
tratamiento para evitar posibles complicaciones.
En el marco de una sociedad con mayor esperanza de vida, en la que los
pacientes que demandan tratamiento dental cada vez reciben más fármacos y
durante periodos de tiempo más prolongados, y que en muchos casos presentan
desequilibrios nutricionales, no sorprende que las interacciones
alimento-fármaco deban ser conocidas entre los profesionales de la odontología.
Para más información:
www.hides2012.com
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