Consejos para una boca sana
25 jul 2017
El té se obtiene de la infusión de las hojas secas de Camellis sinensis y, dependiendo de cómo se manufactura, puede clasificarse en té blanco (a partir de los brotes más tiernos de la planta), té verde (sin fermentar), té azul u oolong (parcialmente fermentado), té negro (fermentado) y té rojo o Pu-Erh (té verde sometido a un largo proceso de posfermentación).
Los principales compuestos activos del té son los flavonoides, un tipo de polifenoles con propiedades antioxidantes muy potentes que incluye, en el caso del té verde, las catequinas.
El té contiene también sustancias con efectos estimulantes, como la cafeína, la teobromina y la teofilina, vitaminas, minerales, aceites aromáticos y aminoácidos, como la L-teanina, que tiene efecto calmante y relajante del sistema nervioso.
El té es la segunda bebida más consumida en el mundo, sólo superada por el agua.
El té verde mejora la salud cardiovascular, reduce los valores de azúcar en sangre, ejerce un efecto preventivo frente al cáncer, mejora la calidad y la resistencia de los huesos, equilibra el estado de ánimo y ayuda a controlar el peso corporal. Pero, además, el té verde tiene beneficios sobre la salud bucodental:
Tomar té verde de manera regular y en cantidades moderadas tendrá beneficios sobre la salud bucodental y la salud general, por lo que es un hábito que debería formar parte de una alimentación saludable y equilibrada, salvo que hubiera alguna contraindicación para que así fuera.
Cabrera C, Artacho R, Giménez R. Beneficial effects of green tea: a review. J Am Coll Nutr 2006; 25(2):79-99.
Kushiyama M, Shimazaki Y, Murakami M, Yamashita Y. Relationship between intake of green tea and periodontal disease. J Periodontol 2009; 80(3): 372-377.
Khurshid Z, Zafar MS, Zohaib S, Najeeb S, Naseem M. Green tea (Camellia sinensis): chemistry and oral health. Open Dent J 2016; 10:166-173.
Narotzki B, Reznick AZ, Aizenbud D, Levy Y. Green tea: a promising natural product in oral health. Arch Oral Biol 2012; 57(5):429-435.
Singhal K, Raj N, Gupta K, Singh S. Probable benefits of green tea with genetic implications. J Oral Maxillofac Pathol 2017; 21(1):107-114.
19 feb 2020
El síndrome de Sjögren es una enfermedad autoinmune cuyos síntomas más característicos son la sequedad bucal y ocu...
28 nov 2019
Los cuidados tras una extracción de las muelas del juicio son claves para favorecer el proceso de recuperación de la cirugía y...
25 oct 2019
Saber cómo cepillarse los dientes con brackets es imprescindible para los portadores de este tipo de aparatos. En primer lugar, porque la hi...
Suscríbete a la newsletter del Blog Salud Bucal
Suscríbete a la newsletter